Pernah nonton orang atraksi debus??
Pernah ngeliat orang kebal senjata tajam??
ah, itu sih sudah biasa….

Pernah liat orang kebal peluru???
ditembak 107 peluru oleh polisi tidak apa-apa….setelah jimatnya ditembak, baru dia roboh…
ternyata ilmu kebal peluru bener2 ada di Indonesia… kenapa ga semua tentara indoneisa pake ilmu ini???

jadi inget lagu iwan fals – Sugali
“Dar…der.. .dor
suara senapan
Sugali anggap petasan
Tiada rasa ketakutan
Punya ilmu kebal senapan
Semakin lupa daratan…”

Advertisements

Sudah beberapa kali saya mendapat forward an email dari milis yang isinya kurang lebih seperti ini:

PENDIDIKAN YANG MENJADI BOOMERANG

Seorang karyawan yang bekerja pada sebuah perusahaan asing, di PHK
akhir tahun lalu. Penyebabnya adalah kesalahan menerapkan dosis
pengolahan
limbah, yang telah berlangsung bertahun-tahun. Kesalahan ini terkuak
ketika seorang pakar limbah dari suatu negara Eropa mengawasi secara
langsung proses pengolahan limbah yang selama itu dianggap selalu gagal.

Pasalnya adalah, takaran timbang yang dipakai dalam buku petunjuknya
menggunakan satuan pound dan ounce. Kesalahan fatal muncul karena yang
bersangkutan mengartikan 1 pound = 0,5 kg. dan 1 ounce (ons) = 100 gram,
sesuai pelajaran yang ia terima dari sekolah. Sebelum PHK dijatuhkan,
karyawan tsb diberi tenggang waktu 7 hari untuk membela diri dgn. cara
menunjukkan
acuan ilmiah yang menyatakan 1 ounce (ons) = 100 g.

Usaha maksimum yang dilakukan hanya bisa menunjukkan Kamus Besar Bahasa
Indonesia yang mengartikan ons (bukan ditulis ounce) adalah satuan berat
senilai 1/10 kilogram. Acuan lain termasuk tabel-tabel konversi yang
berlaku sah atau dikenal secara internasional tidak bisa ditemukan.

SALAH KAPRAH YANG TURUN-TEMURUN

dst…

Sejauh yang saya tahu, satuan yang dipake di Indonesia itu adalah “ons” bukan “ounce”…
jadi dulu itu kita di sekolah-sekolah dikasih tau 1 ons = 100 gram bukan 1 ounce = 100 gram
apa bedanya???
“Ons” itu adalah satuan Belanda..dimana memang benar 1 ons itu setara dengan 100 gram atau 3.5274 ounce
“Ounce” itu satuan standar internasional sekarang dimana 1 ounce = 28,35 gram

kenapa kita pake yg ons bukan ounce??ya karena kita dulu dijajah ama belanda..jadi mungkin dalam kasus ini dia salah kira “ons” itu sama dengan “ounce”
Semoga hal serupa tidak terjadi lagi dikemudian hari.

sumber:
http://www.unc.edu/~rowlett/units/dictO.html
http://www.exploratorium.edu/cooking/convert/measurements.html

Kesulitan ketika ujian??tidak bisa menjawab soal-soal ujian??anda ingin menggunakan bantuan “Call a Friends” (seperti opsi bantuan dalam acara “Who wants to be a millionare”) tapi tetap tidak ingin ketauan oleh pengawas??. Mungkin alat ini bisa menjadi “dewa penolong’ untuk anda.

Spy Pen terdiri dari dua bagian, yaitu pen dan sebuah earphone kecil. Earphone itu sendiri berukuran sekitar 0,55 x 0,55 x 1,05 cm, cara kerjanya menyerupai Bluetooth handsfree. Jadi melalui Bluetooth, pen akan bekerja sebagai microphone dan transmitter, sedangkan earpiece digunakan sebagai earphone atau alat untuk mendengar. Dengan bentuknya yang kecil, earphone itu nantinya diletakkan di dalam telinga. (more…)

Indonesia kembali diguncang gempa tektonik dengan kekuatan yang cukup besar hari kamisĀ  12 February 2009. Gempa sebesar 7,4 pada skala Richter mengguncang Kabupaten Talaud, Provinsi Sulawesi Utara. Badan Meteorologi dan Geofisika Jakarta Kamis dini hari dalam situsnya di internet melaporkan pusat gempa yang terjadi sekitar pukul 00:34:57 WIB atau 01:34:57 WITA itu berada di 3,85 derajat Lintang Utara dan 126,67 derajatĀ  Bujur Timur dengan kedalaman 10 kilometer di bawah permukaan laut, atau sekitar 112 kilometer arah tenggara Melonguane, Sulut. Kekuatan gempa ini berpontensi menimbulkan tsunami. Namun, peringatan tsunami tersebut telah dicabut satu jam kemudian setelah berlangsungnya guncangan gempa bumi.Guncangan gempa bumi tersebut diikuti oleh 5 guncangan gempa bumi susulan yang berkekuatan lebih dari 5 skala Richter. Belum diketahui dampak kerusakan materi yang ditimbulkan oleh guncangan gempa bumi ini.

cybb_ts

Indonesia adalah negara dengan potensi gempa yang sangat besar. Hal ini disebabkan lokasi Indonesia yang terletak pada pertemuan empat lempeng tektonik utama, yaitu lempeng Eurasia, Indo-Australia, Pasifik, dan Fhilipine sebagaimana terlihat pada gambar di bawah. Pertemuan empat lempeng tersebut mengakibatkan mekanisme tektonik dan geologi Indonesia menjadi lebih rumit. Indonesia juga memiliki struktur island-arc dengan karakteristik physiografik yang unik seperti palung samudera yang dalam, geanticlines belt, volcanic inner arc, dan marginal basin. (more…)

Kematian Dwiyanto Wisnugroho ketika ospek Ikatan Mahasiswa Geodesi (IMG) hari minggu 8 February 2009 di Gunung Batu masih dalam penyelidikan pihak kepolisian. Namun pihak ITB sendiri sudah mengambil beberapa langkah yang kemungkinan akan diambil. Langkah-langkah yang kemungkinan bakal diambil oleh bapak rektor ITB tercinta bapak Prof. Djoko Santoso diantaranya adalah:

  1. memberhentikan kepala program geodesi (kabar2ny sih ini kaprodi yang pro sama mahasiswa).
  2. Men DO kan Kahim, Danlap, Kakad dan pembekuan himpunan
  3. tidak menerima mahasiswa geodesi baru dalam 1 tahun bahkan mengancam membubarkan prodi geodesi.
  4. memblacklist alumni geodesi
  5. Psikotes seluruh mahasiswa GD
  6. Menyalahkan orang tua mahasiswa karena tidak bisa menjaga anaknya

Yang gw ga ngerti itu implikasi dari kejadiaan ini. Gw baca point 1-6, trus gw berfikir apa ga tralu cepet ngeluarin keputusan kaya gitu. Kok jadi kaya over react dari seorang Rektor (yang sepertinya sedang mencari jalan menjadi mentri) untuk menyelamatkan mukanya sendiri ya??Hasil penyelidikan dari pihak kepolisian belum keluar, jadi belum tau siapa yg salah. Tapi aneh bin ajaib si rektor ITB tercinta ini sudah mengeluarkan beberapa langkah over react nya yg menjurus ke kesimpulan bahwa kejadian ini adalah salah satu pihak (padahal mungkin saja itu sebuah musibah murni). (more…)

Beberapa hari belakangan ini beberapa teman yang ada di list YM saya mengirimkan pesan yang kurang lebih isinya meminta kita untuk mengklik suatu link, kurang lebih seperti ini contohnya:

coutsonif285

Jika link tersebut di klik maka kita diminta memasukkan account ID dan password yahoo kita. Setelah itu YM kita (tanpa kita sadari) akan mengirimkan pesan yang sama kepada semua yang ada di friends list kita, setelah menyebarkan link tersebut maka YM anda kembali offline, jadi banyak orang percaya bahwa andalah yang mengirimkan pesan tersebut. (more…)

Dwi Yanto mahasiswa baru Geodesi dan Geomatika ITB tewas ketika mengikuti ospek di daerah Gunung Batu Bandung. Penyebab tewasnya Dwi sendiri sampai saat ini masih diselidiki pihak kepolisian. Banyak rumor yang beredar diantara para mahasiswa ITB penyebab kematian Dwi, diantaranya karena serangan jantung, Overdosis Panadol, kelelahan, dll. Itu semua masih rumor yang belum terbukti kebenarannya, karena itu masih menunggu penjelasan pihak berwenang untuk penyebab kematiannya.

Untuk para mahasiswa dan alumni ITB kata OSPEK / OS / MPAB/ Kaderisasi mungkin sudah sering mereka dengar, dan pasti mereka sudah pernah merasakannya sendiri. Untuk para alumni-alumni tua mungkin OS jaman mereka sungguh liar dan brutal, namun sejak beberapa tahun yang lalu sebenarnya OSPEK sudah dilarang di ITB. Kalaupun ada kegiatan itu hanya satu hari dan diadakan didalam kampus, itu sangat berbeda sekali dari OSPEK tahun-tahun yang lalu dimana OSPEK bisa sampai satu tahun dan bisanya intensif dan pelantikannya diadakan di luar kampus. (more…)